lundi 18 septembre 2017

Quand la Syrah prend l'assent du Sud-Ouest


Il est un paradoxe à Gaillac : certains cépages locaux comme le Prunelart ou le Verdanel n'ont pas le droit à l'appellation s'ils sont utilisés seuls, alors qu'une cuvée 100 % Syrah – originaire du Dauphiné – peut prétendre à l'AOC. Ceci dit, lorsqu'on goûte cette Syrah 2016 de Plageoles, on se dit que ce cépage s'est sacrément aclimaté (ou que le terroir le  transcende) car ça ne ressemble pas du tout à la Syrah rhodanienne : au nez comme en bouche, on est dans le Sud-Ouest. Elle a pris l'assent, con... 

La robe est pourpre sombre, à la limite du translucide. 

Le nez est très expressif, sur le cassis frais, la prunelle, le poivre et des notes sanguines/ferreuses rappelant le Braucol. 

La bouche est ronde, veloutée, bien fraîche, avec une matière dense et charnue, juteuse. Il y a de l'allant, du fruit, un bel équilibre général. Cela se boit vraiment bien même si on sent qu'il y a des chevaux sous le capot. 

Les tannins qui donnaient du corps à la bouche tout en étant bien polis, ressortent plus en finale. Mais ils sont bien mûrs, marqués par les fruits noirs sauvages et les notes sanguines/poivrées. On a une belle mâche typique du Sud-Ouest qui vous fait vite oublier que le cépage est un estranger


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