Malraux n'a apparemment pas prononcé mot pour mot la phrase qui m'a inspiré le titre du jour. Mais ce n'est pas bien grave. C'était juste pour signaler que nous vendons depuis peu quelques "spiritueux" susceptibles de vous intéresser : un rhum, un cognac et un whisky produits en Charente. Leur particularité : ils sont tous bio, et garantis sans les additifs habituels : sucres, colorants (caramel), décolorants, arômes alimentaires, agents texturants, antioxydants et autres fixateurs de couleur.
Ce n'était pas un exercice évident de déguster ces trois alcools à la suite. Comme je le fais lorsque je bois des whiskies, j'ai ajouté une goutte d'eau dans mon verre pour atténuer l'alcool sans diluer pour autant les arômes. Au contraire, on les perçoit mieux car on n'est plus distrait par le "feu" du spiritueux.
Rhum Gino (44.00 €)
Issu de sucre intégral bio du Pérou
La robe est or clair, brillante.
Le nez est très expressif, sur la cassonnade, la banane flambée, l'ananas rôti et les épices.
La bouche est ronde, généreuse, avec une matière dense et moelleuse, d'une belle pureté aromatique.
La finale est chaleureuse, intense, sur des notes exotiques et épicées, avec une persistance sur le muscovado.
Whisky Silène (48.50 €)
Issu d'orge malté bio des Charentes
La robe est dorée, aux reflets cuivrés.
Le nez est subtil, sur le grain malté, l'abricot sec, le pain grillé et les épices.
La bouche est élancée, avec une matière à la fois fine et généreuse.
La finale est expressive, avec un retour sur le pain grillé et les notes maltées
Cognac Vieille Réserve XO (48.50 €)
90 % Ugni blanc et 10 % Colombard (bio)
Vieillissement 10 ans en fûts de chêne
La robe est d'un or intense.
Le nez est expressif, complexe, sur le tabac blond, le caramel au beurre, les fruis secs grillés, les épices.
La bouche est ample, douce, harmonieuse,avec une matière séveuse, presque onctueuse.
La finale est riche, intense, sur des notes de toffee, de raisins secs et d'épices.
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