jeudi 6 décembre 2018

Picpoul 2017 : plus punchy que 2016


Cela va faire bientôt un an que nous avons référencé le Picpoul de Pinet de Félines-Jourdan. Nous avons démarré avec le 2016 qui ne correspondait pas forcément à l'idée que l'on peut  avoir du Picpoul : le Muscadet du Sud (même la forme de la bouteille le rappelle), idéal avec les huîtres élevées en Méditerranée, accord local oblige. Ce 2016, même s'il était élancé, avait tout d'un père tranquille et rassurant (ou d'un moine zen ? ).  Sur 2017, on gagne en tonus et en acidité. Un profil plus Muscadet, donc. Tout en étant bien "du sud" :  le profil aromatique est assez éloigné des vins nantais, dans un style plus mûr et patiné. Le tout donne un vin qui ne ressemble à nul autre, et justifie totalement sa présence à Vins étonnants

La robe est jaune paille, brillante.

Le nez est gourmand, sur la gelée de coing, le p'tit beurre (nantais ?), le citron confit et une touche de miel.

La bouche est vive, élancée, tendue par une acidité traçante. Cette dernière est enrobée  par une matière ronde, mûre, harmonieuse, à l'aromatique déjà patinée (miel, mousseron).

La finale est tonique, avec l'acidité qui poursuit son chemin, complétée par une fine mâche et une légère amertume (écorce d'agrume). Le tout se prolonge sur des notes salines, iodées, et une petite pointe beurrée.

Sa vivacité conviendra bien aux fruits de mers et aux fromages de chèvre. Ses arômes "sudistes" devraient être raccord avec des tajines, des crustacés passés au grill, des pâtes dures affinées...  Et tout ça pour 7.90 € ? Limite indécent... 


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