jeudi 21 février 2019

BIO à tous points de vue !


Jeff Carrel sort une nouvelle gamme de vins bio, peu ou pas sulfités, mais évidemment dans un esprit "grand public", que ce soit en terme de goût que de prix. Et ici, pas d'élevage boisé : de la pureté, du fruit, et rien d'autres.  Le petit oiseau présent sur les trois étiquettes évoque les  volatiles en plastique qu'il faudra placer à  l'avenir dans les arbres ou en haut des immeubles si on ne change pas notre façon de vivre ; car petit à petit les vrais sont en train de disparaître, et il faudra rappeler aux  générations futures à quoi ressemblait un oiseau. 

Maintenant que j'ai bien plombé l'ambiance, je vous propose de boire pour oublier * ! 


Blanc Pas vu pas pris 2018 (9 € mais prix dégressifs en fct des qtés)

100 % Chardonnay

La robe est or pâle, brillante. 

Le nez est expressif, sur la poire mûre, le melon, le sucre d'orge et une légère touche  beurrée/noisetée. 

La bouche est éclatante de fraîcheur, avec une matière ronde, croquante, digeste et une subtile tension qui  vous happe et ne vous lâche plus. 

La finale tonique allie une fine astringence crayeuse à des nobles amers – agrume, sauge, avec une persistance sur l'écorce de pomelo qui vous laisse la bouche nette.  




Rosé Vu d'en haut  2018 (9 € mais prix dégressifs en fct des qtés)

Cabernet-Franc,  Cabernet-Sauvignon  et Merlot

La robe est entre le pétale de rose et l'œil de perdrix.

Le nez est plutôt discret sur des notes épicées et minérales.

La bouche est élancée, avec une belle tension traçante et une matière étonnamment dense, vineuse, au  toucher moelleux et à l'aromatique intense, très épicée.

La finale poursuit dans la tension,  avec une intensification des sensations : plus d'amer (orange sanguine), plus de fraîcheur, plus d'astringence, plus d'épices  tout en formant un tout harmonieux. Le tout persiste sur la groseille à maquereau et des notes salines.

 ATTENTION : DISPONIBLE A PARTIR DE DÉBUT MARS




Rouge À vue de nez 2018 (9 € mais prix dégressifs en fct des qtés)


85 % Cabernet Franc et 15 % Syrah

La robe est grenat sombre translucide aux reflets violacés. 

Le nez est gourmand, dans un esprit "brut de cuve" sur le coulis de myrtille, une légère touche lactée et une minuscule pointe de ronce et de feuille de cassis qui apporte de la fraîcheur. 

La bouche est ronde, ample, enveloppante, avec une matière  veloutée qui vous tapisse le palais. L'équilibre est le maître-mot de cette cuvée : il y a un fruit mûr expressif  (sans en faire trop), ce qu'il faut de tension (sans la moindre raideur), et de la fraîcheur (sans acidité perceptible).  

La finale possède une mâche affirmée, avec des tanins présents (mais mûrs et déjà bien fondus), et un retour triomphant de la myrtille qui persiste assez longuement, complété par des notes crayeuses. 


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* avec modération



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