jeudi 9 mai 2019

Le cabernet-sauvignon comme vous ne l'avez jamais bu !


Le Grésivaudan est situé comme le Médoc sur le 45ème parallèle, mais l'altitude y est plus élevée,  loin des influences atlantiques. Ce qui donne un style plus fin et épuré à ce Cabernet-Sauvignon signé Thomas Finot, se rapprochant plus des cousins ligériens (cf par ex. les cab'sauv' de Patrick Baudouin).

Servi à l'aveugle, il est peu probable que les dégustateurs partiraient sur ce cépage, même si la finale mentholée pourrait le trahir. Je serais vraiment curieux de voir ce qu'ils proposent. Pinot noir ? Pineau d'Aunis ? Cépage étranger ? Si vous vous amusez à le faire, je serais intéressé de connaître les réponses que l'on vous a données...

La robe est grenat sombre translucide.

Le nez est très fin, frais, sur la prunelle, la griotte et le noyau, avec une touche de rafle.

La bouche est vive, élancée, étirée par une fine acidité traçante, et possédant une matière élégante, soyeuse, au fruit pur et frais.

La finale dévoile une fine mâche aux tanins poudreux, avec un retour de la griotte et du noyau, puis une touche cacaotée/mentholée.




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