Pas souvent que je recopie un communiqué de presse, mais là, ça me paraissait intéressant :
"On entend beaucoup parler de vin bio ou de biodynamie. Avec un sens très positif ou très
négatif selon qui en parle. Au-delà des querelles partisanes, au-delà également des effets de
mode, nous avons cherché à comprendre ce qu’il y avait derrière ces notions. Qu’apportent
réellement ces pratiques apportent au vin ?
Pour commencer, Vincent Masson, de Biodynamie services à Château en Saône-et-Loire,
définit les différences entre la viticulture biologique et la biodynamie. Puis ce formateur
nous détaille les principes de la biodynamie et sa pratique concrète.
Pour compléter son propos, Céline et Laurent Tripoz, vignerons en biodynamie depuis
une dixaine d’années à Loché près de Mâcon, nous apportent leur témoignage. Ils nous
expliquent notamment pourquoi ils ont abandonné la viticulture conventionnelle, comment
cela s’est passé et ce que ça leur a apporté, à eux et à leur vin.
Un reportage nous amène chez un vigneron qui veut aller jusqu’au bout d’une démarche
vers plus de naturel. Vigneron en biodynamie depuis quelques années, Dominique Derain
fait des vins «nature» ou naturels. Il nous montre ce que c’est, comment il fait ces vins,
pourquoi et pour quelle qualité.
Dans sa chronique, Lilian Melet nous explique pourquoi certains rejettent systématiquement
les vins bio ou nature et nous dit s’ils ont tort ou raison. Il s’interroge également sur un
éventuel phénomène de mode du «retour à la terre» ou «retour à la nature» en viticulture.
Notre voyage à travers les métiers de la vigne et du vin nous amène dans l’imprimerie
Combier-Koenig à la Chapelle-de-Guinchay en Saône-et-Loire. Après avoir découvert
comment on crée une étiquette de vin, nous voyons comment on l’imprime. Quelles sont
les techniques et les matériaux utilisés ? Et combien ce métier exige de savoir-faire, de
patience et de doigté.
Ce numéro nous fait également rencontrer 2 personnalités attachantes et incontournables
du monde viticole bourguignon : François Desperrier et Aurélien Ibanez. En 2010, ils créent
Bourgogne live, un blog sur le vin qui est aujourd’hui une référence en la matière. Le
succès est tel qu’ils ont créé récemment leur société de production et viennent de réaliser
le tout nouveau film du château du Clos de Vougeot. Ils reviennent sur leur parcours, leur
motivation et comment, ne connaissant quasiment rien du vin il y a quelques mois, ils en
sont aujourd’hui des acteurs majeurs.
Enfin, Nicolas Tacquard, sommelier, nous dévoile tous les secrets du carafage et du
décantage. Opérations un peu mythiques du service du vin, souvent utilisées à tort et à
travers."
La video est visible en "replay" ICI
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