vendredi 17 janvier 2014

Notre gamme de Gamay s'agrandit !


Comme avec le Roucaillat,  j'ai récupéré une bouteille ouverte par Eric R., ouverte la veille chez lui. Lui l'avait trouvé plutôt solide et fermé. Apparemment, les 24 h d'aération dans une bouteille  à moitié vide ont été super bénéfiques pour ce Gamay de Touraine de Xavier Weisskopf, l'une des étoiles montantes de Montlouis que nous venons de référencer (pour une visite guidée, faites un tour chez Gildas).

La robe est violacée et opaque.

Le nez est expressif sur la confiture de mûre, la violette, avec une touche lactée.

La bouche est ronde, pulpeuse, avec une matière dense au fruit intense, une fraîcheur impressionnante, l'acidité étant bien présente mais totalement intégrée à l'ensemble. Il y a une très légère touche végétale, mais elle me semble pertinente, apportant du peps à l'ensemble.

La finale dégage une rusticité noble, épicée, celle dont on se régale, comme cela était le cas avec Brise d'Aunis.

Assurément un très beau Gamay, dans un style très différent du Beaujolais (et très différent aussi des gamays de Loire habituels, souvent insipides).


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