mardi 7 janvier 2014

Un petit verre de sang...uine ?


Sanguine, c'est l'un des nombreux rejetons de la famille Mondon-Demeure-Rolle. Il est issu de vieilles vignes de Gamay teinturier. Alors qu'à l'instar de 99% des cépages, le Gamay "classique" a un jus blanc, celui-ci contient dans sa baie un jus bien rouge. Il n'y a donc pas besoin de beaucoup extraire pour obtenir des vins bien colorés. À une époque où l'on ne connaissait pas les enzymes et autres merveilles oenologiques, ce genre de cépage était bien utile en années difficiles pour donner du rouge aux joues aux vins anémiés ;-)

Aujourd'hui, il est plutôt mal considéré : il ne fait partie d'aucune AOC et est voué à terme à l'arrachage. Bande d'ingrats !

La robe est donc d'un rouge très sombre pour un "petit vin" (7.80 €).

Le nez oscille entre la cerise noire et  la prunelle, avec un côté ferreux (ça sent le sang !...)

La bouche est ronde et tonique, avec une matière veloutée et juteuse assez irrésistible.

La finale est délicieusement astringente, pas très longue, avec toujours ce côté ferreux qui vous penser que ce vin porte bien son nom.

À noter que ce vin est nettement meilleur au bout de deux jours d'ouverture : pour le boire le jour-même, un carafage est conseillé !


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