Lorsqu'il a décidé de faire des vins sans sulfites, Jean-Louis Denois s'est d'abord attaqué à des "petites cuvées" comme les Vignes de Saint-Paul. Le résultat s'avérant satisfaisant, il commence à généraliser sa méthode à une bonne partie de sa gamme. Ainsi, cette cuvée Blanc de blancs (80 % Chardonnay, 20 % Chenin) qui a moins de 9 mg/l de SO² total, et qui a été très légèrement dosé à 4 g/l de sucre au moment du dégorgement. Du fait de l'acidité, le dosage ne se ressent pas, et ce vin fait très "brut nature".
La robe est dorée avec des bulles fines et éparses.
Le nez expressif évoque le coing frais, la poire, la noisette grillée et le pain toasté.
La bouche est droite, tendue, avec une matière ronde et dense, une bulle légère et tonique, et un joli couple amertume/astringence présent dès le milieu de bouche et s'amplifiant dans une finale mâchue et expressive.
Assurément une bulle de caractère, assez virile. Elle devrait plaire aux amateurs de Champagne nature ne voulant pas se ruiner (11 €, carrément ridicule au regard de la qualité).
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