jeudi 15 janvier 2015

Soirée "vins bon marché ... mais pas en soldes" !


Pour notre dégustation mensuelle, j'ai choisi en ce temps de soldes de présenter des vins bon marché (ou à l'excellent rapport qualité/prix comme le Jurançon) mais pas soldés. Car nous ne proposons pas plus de soldes que nous n'organisons de foires aux vins. Nous proposons toute l'année plus de 200 vins de qualité à moins de 10 €, dont la moitié certifiée en agriculture bio. Il y a donc de quoi se faire plaisir sans se ruiner. C'est que j'ai tenté de montrer hier soir.
 

Nous avons pris l'apéro avec une Vieille mule blanc(he) 2013 (6,30 €), un assemblage catalan de Grenache blanc, Maccabeu et Muscat petit grain. Sa richesse alcoolique (14,5 %) est compensée par un léger perlant qui titille les papilles. Il faut néanmoins le servir bien frais. Il  a beaucoup plu à l'assistance.


Avec une entrée à base de volaille et de pomme fruit rissolées, j'ai servi " en primeur" le millésime 2013 du Blanc du Mas des Chimères (il nous reste une dizaine de 2012 en stock). Pas sûr que j'aurais pu le différencier à l'aveugle du 2012. Même rondeur et même fraîcheur. Toujours cette aromatique fruits blancs/fruits jaunes, épicée juste ce qu'il faut. Et cette grande buvabilité pour un "blanc du sud" (14 %, tout de même). Lui aussi a bien plu à tout le monde, d'autant que l 'accord était vraiment sympa (8,40 €)


 
Le seul rouge de la soirée : un jour au cirque, version capsule à vis (6,50 €). Là aussi, c'est pas du du 12 % d'alcool, mais le terroir de schistes de Saint-Chinian apporte une souplesse, une tension, une acidité qui font que ça passe tout seul. Ca ne l'empêche d'avoir des épices et du caractère qui font qu'il se marie parfaitement avec l'agneau, et encore peut-être plus la sauce à  l'olive noire. Alors que le vin divisait l'assistance avant d'attaquer le plat, il a conquis tout le monde ensuite.
 
Depuis deux ans, je n'avais pas encore amené le fameux Morillon (8,90 €), Chardonnay surmûri vinifié en demi-sec en barrique. Vin historique de notre site, mais aussi le plus populaire. J'ai fait le choix de le servir avec des pâtes dures au moment du fromage (oublié de les photographier, comme souvent...). Il s'est avéré judicieux. Le vin s'accorde bien avec celles-ci car le sucre résiduel est à peine perceptible. 
 
 
Pour finir, un vin que nous venons tout juste de référencer : Costat Darrer 2013 (13,50 €), un Jurançon moelleux de Camyn Larredia. En deux mots : finesse et fraîcheur. Une lame de sabre japonais au goût d'ananas confit et de mangue. Le sucre est tellement bien intégré qu'il est à peine perceptible. Une belle façon donc de finir le repas sans s'alourdir. Avec la mangue fraîche, l'accord était idéal. Là encore, le vin séduit la plupart des participants.

Conclusion : on peut passer une belle soirée avec des "petits" vins :-) 

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