mercredi 11 décembre 2019

Rebel, Rebel : beau ? Oui !


J'ai découvert cette cuvée Rebel Rebel  sur la dernière palette du domaine Barou. Si son nom parlait au fan de Bowie que je suis – même si ce n'est vraiment pas ce qu'il a fait de mieux –  j'avoue que j'étais plutôt sceptique sur un pur Chardonnay ardéchois dans un millésime solaire comme 2018. Déjà que plus au nord, beaucoup de vins manquent de fraîcheur. Alors, en Ardèche, vous imaginez ?... Eh bien, cette bouteille est la preuve qu'il ne faut jamais avoir de certitudes lorsque l'on parle de vin. Car même si la matière est évidement bien mûre, ce vin est éclatant de fraîcheur. Comme disent nos voisins suisses, j'ai vraiment été déçu en bien

La robe est or pâle, brillante.

Le nez est très expressif, sur la pomme rôtie au beurre (légèrement vanillé); l'agrume confit et la brioche toastée. 

La bouche est un paradoxe liquide, avec d'une part une fraîcheur incroyable  (surtout dans le chaleureux contexte 2018) qui donne l'impression de boire l'eau d'un torrent, et d'autre part une matière ronde, mûre, charnue, à la texture veloutée, évoquant la pomme beurrée, avec une touche de pain d'épices (c'est déjà Noël !). Le tour de force, c'est de conjuguer les deux, sans que l'un l'emporte sur l'autre, avec l'impression d'une totale évidence. 

La finale est gourmande, savoureuse, finement mâchue, avec toujours cette impression de fraîcheur et ces notes de pomme beurrée, et une persistance sur la poire, la brioche toastée et les épices.

Vraiment un chouette vin qui pourra être servi aussi bien à l'apéro (avec des gougères, par ex) que pour accompagner des Saint-Jacques poêlées, une volaille aux champignons, ou des pâtes dures comme le Comté ou le Beaufort. À 10.50 €, c'est une bonne affaire sur le marché du Chardonnay, souvent chérot...

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