L'année dernière, la Ferme des Fontaines 2019 m'avait beaucoup plu. Le coup d'essai de Xavier Amirault dans le monde du sans-soufre avait été un coup de maître. Restait à savoir s'il allait se confirmer sur le millésime 2020. Eh bien oui : il est légèrement différent, mais tout aussi bon, et tellement éloigné de 90 % de la production rouge ligérienne. Même les gens qui détestent le cabernet franc d'ordinaire (oui, ça existe) le trouveront extra-ordinaire !
La robe est grenat translucide.
Le nez est fin, délicat, sur un cassis très subtil, de la ronce , des notes florales et une mini-pincée de poivre.
La bouche est à l'avenant : ronde, ample, aérienne, avec une matière très douce tactilement, gagnant progressivement en densité pour arriver à un pulpeux / velouté. Le fruit est pur, omniprésent sans être too much, souligné par la violette.
La finale est une merveille de gourmandise, avec un léger mordant canaille dû à une gestion intelligente du gaz carbonique : on a l'impression d'avoir en bouche un bonbon cassis / framboise acidulé qui vous titille la langue, le tout nimbé d'une aura de violette subtilement fumée qui vous emmène en Rhône nord.
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