Le crémant d'Alsace du domaine Rietsch sort de l'ordinaire à plusieurs titres :
- c'est un assemblage d'auxerrois, de chardonnay et de pinot gris
- il est composé deux millésimes : 2018 et 2019
- sa prise de mousse n'est lancée qu'à l'automne 2020 en utilisant du moût qui commence à fermenter, et qui est un concentré de levures et de sucres
- il est dégorgé au bout d'environ 18 mois, sans ajout de liqueur de dosage, ni de sulfites
On est donc sur un vin 100 % raisins, sans le moindre intrant à quelque stade que ce soit de son élaboration.
Alors qu'il est relativement jeune, sa complexité aromatique provient de son élevage long avant la prise de mousse (1 an pour la partie 2019, deux ans pour le 2018) qui lui apporte de la patine. Si ce n'est son acidité vivifiante qui peut mettre la puce à l'oreille, on lui donnerait bien quelques années de plus.
Il pourra donc être apprécié dès à présent : je ne vois pas trop ce que le temps pourra lui apporter de plus.
La robe est or clair, brillante, avec de nombreuses bulles éparses.
Le nez est fin, mûr, sur la poire confite, la pomme rôtie, les fruits à coque grillés, le miel et les épices.
La bouche est vive, tendue par une acidité fine et percutante renforcée par des milliers de micro-bulles crépitantes. La matière est la fois concentrée et légère, mûre / confite et rafraîchissante, vineuse et aérienne.
La finale est tonique, intense, et certifiée Triple A+++ grâce à une fine Acidité décoiffante, une Astringence crayeuse à souhait et une Amertume évoquant la pulpe de citron et l'écorce de pomelo, avec une persistance sur les fruits blancs rôtis, la noisette grillée et les épices.
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