vendredi 6 septembre 2013

Enfin une bulle pour le dessert !


Non, ce n'est pas un Champagne demi-sec, mais le dernier opus bulleux de Causse Marines. Habituellement connu sous le nom de Préambulles, il a été rebaptisé cette année PRÉsqu'AMBULLES, car les levures n'ont pas bien fait leur boulot : la froidure printanière les a bloquées. Du coup, il reste plus de sucre que prévu (29 g/litre)... et moins de bulles. Ce qui donne un "vin" légèrement doux, plus "frizzant" que réellement pétillant. Ceux qui ont parfois des surprises à l'ouverture de cette cuvée peuvent être rassurés : pas de surpression dans le millésime 2012 (et pas de sulfites ajoutés non plus).



La robe est or clair, avec des bulles éparses.

Le nez fin et aromatique, évoque les fruits blancs bien mûrs, la fleur d'acacia, le miel...

La bouche est ronde, douce, aérienne, avec des bulles délicates et discrètes, mais néanmoins une bonne fraîcheur, sans qu'il y ait de sensation d'acidité (d'où une utilisation pour le dessert possible).

La finale est légèrement douce, sans impression de sucrosité, relevée par une fine amertume.

On imagine boire PRÉsqu'AMBULLES aussi bien seul pour lui même qu'avec une tarte aux pommes ou une salade de fruits rouges (par contre, un peu trop sucré pour l'apéro, je pense).




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