Ça devait arriver un jour : Clemens Busch s'est lui aussi lancé dans la production de "vin orange". Avec du Riesling, forcément. Il s'appelle tout simplement O. Il ne ressemble pas vraiment aux autres vins de macération que j'ai déjà dégustés – le plus proche étant peut-être à fleur de peau du Clos de Gravillas – mais encore moins à un Riesling mosellan classique. L'aromatique est très différente, et l'acidité moins tranchante. En tout cas, pour une première, c'est une belle réussite. L'avenir nous dira si le vigneron persévère....
La robe est or pâle, donc pas franchement Orange. Mais elle prend de la couleur et de la turbidité après agitation...
Le nez est à la fois fin et intense, sur la fleur d'oranger, la verveine, l'écorce d'orange séchée.
A l'ouverture, il y a du gaz carbonique, que vous pouvez conserver ... ou pas.
Si vous le conservez, ça fait assez "limonade sans sucre épicée" avec un côté tonique et sympa. Why not ?
Si vous le supprimez (en agitant prudemment la bouteille), vous avez du VIN : très ample, fin, avec une grande tension – tout en ayant une acidité moins saillante que les autres vins du domaine, avec une matière qui réussit à être dense/pulpeuse (grâce à la lie) et aérienne.
La finale est corsée, épicée, très marquée par l'écorce d'agrume, avec toujours cette aromatique fleur d'oranger/orange séchée, avec une mâche affirmée, mais moins que 95 % des vins oranges.
Un vin à essayer sur des plats épicés ou des fromages affinés.
PS : trois jours d'aération dans le bureau à température ambiante lui ont plutôt réussi : il gagne en complexité, avec des arômes exotiques plus marqués (ananas, passion). Plus Riesling finalement. N'hésitez donc pas à carafer...
PS : trois jours d'aération dans le bureau à température ambiante lui ont plutôt réussi : il gagne en complexité, avec des arômes exotiques plus marqués (ananas, passion). Plus Riesling finalement. N'hésitez donc pas à carafer...
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