jeudi 4 janvier 2018

Les gourmets 2017 : déjà accessible


Eh oui : la cave Verdier-Logel commence à sortir ses 2017. Il faut dire qu'ils n'ont presque plus de 2016, hormis un peu de Feux de Forez. Si les mises en bouteille de février dernier avaient "détraqué" momentanément les vins, ce n'est pas le cas de celle des Gourmets : aucune dureté ni finale serrée. Tout au plus un côté végétal encore un peu marqué (au demeurant pas désagréable). 

La robe translucide est entre le grenat sombre et le pourpre. 

Le nez est expressif, sur la myrtille, le poivre, la pivoine et une pointe végétale (rafle). 

La bouche est ronde, croquante, avec une matière soyeuse gagnant progressivement en chair et en canaillerie. Le fruit frais est déjà bien présent, avec toujours ce "trait vert" qui apporte de la tension et de la profondeur (mais que l'on peut trouver un peu trop présent si on a un palais sensible à cela). 

La finale est nette, savoureuse, finement mâchue, avec un fruit noir un peu lacté (yaourt), du poivre et toujours ce trait vert qui persiste et allonge le vin. Il est à parier que celui-ci devrait mieux se fondre dans l'aromatique globale du vin et contribuer à sa complexité. À 7.50 €, cette cuvée continue à faire partie des meilleurs rapports qualité/prix de vins étonnants (même si, malgré l'inflation galopante dans nombre de régions, il a de plus en plus de challengers). 


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