vendredi 26 janvier 2018

Trop bonne, Cristine !


Encore un domaine du Roussillon ?! vont dire certains derrière leur écran. Ben oui, encore un. Il faut dire que la région regorge de terroirs magnifiques et de vignerons talentueux. Et que beaucoup d'entre eux ne sont pas encore tombés dans le pétage de plomb tarifaire. Nous sommes ici tout au bord de la mer (Argelès), au milieu des pins parasols, avec des sols majoritairement schisteux, mais pas que : ici et là, apparaissent du du quartz et de l'argilo-calcaire. Les vinifications sont menées par Philippe Gard, co-propriétaire de Mas cristine. Il y fait des cuvées très différentes ce qu'il produit à Coume del Mas. Ici, le maître-mot est finesse. Ceux qui me lisent régulièrement savent que ce n'est pas pour me déplaire... 



Le Grill blanc 2016 (8.90 €)

50 % Vermentino et 50 % Macabeu

La robe est or pâle, brillante. Le nez est intense, profond, sur l'écorce d'agrume, le pomelo, la pierre chauffée au soleil et les embruns marins. 

La bouche allie ampleur et tension, avec une matière douce, aérienne, d'une pureté cristalline. L'équilibre est remarquable pour un blanc sudiste. 

La finale est marquée par les amers de l'écorce d'agrume (quinquina, aussi ?) mais aussi ces notes iodées, marines, se prolongeant sur le salin. Rapport qualité/prix renversant !



Mas Cristine blanc 2016 (12.90 €)

Grenache Gris 33%, Grenache Blanc 25%, Macabeu 25% 
Roussanne 9%, Vermentino 5%, Carignan Gris 3%

La robe est jaune paille, brillante. 

Le nez est élégant, sur des notes fumées et marines, avec une légère touche de beurre frais. 

La bouche est sphérique, de grande ampleur, avec une matière fine, classieuse, racée, sur une aromatique fruits blancs / miel d'acacia / fleurs de tilleul et un subtil grillé/fumé. Le tout est parfaitement tendu sans que l'on ne ressente la moindre acidité. La finale ne fait que prolonger et confirmer la classe de la bouche : c'est fin, savoureux, avec toujours ce goût de beurre délicatement fumé qui s'éternise avec bonheur. Superbe.  


Le Grill rouge 2016 (8.90 €)

 Grenache Noir 90%, Syrah 10%

La robe est grenat sombre mais translucide. 

Le nez est fin, profond, sur les fruits rouges confits (fraise, framboise), le laurier et le poivre. La bouche est élancée, tendue par un fil invisible, avec une matière  soyeuse, et enveloppante, exhalant la framboise  mûre, l'écorce d'orange amère, le noyau  et les épices. 

La finale est finement mâchue, sur des notes réglissées/épicées et de nobles amers qui évitent que l'alcool ne prenne le dessus. 


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