mercredi 4 juillet 2018

Pourquoi faire sans blanc ?


L'étiquette, très graphique et sacrément bien foutue, raconte à peu près tout :  "le gel d'avril avait vendangé notre parcelle de Viognier. Notre plantation de Chenin sur terroir granitique n'était encore qu'un projet. Cette année, il fallait donc se résigner à ne pas vinifier de blanc. Sur les routes de France, guidés par des amis vignerons, nous avons découvert un terroir d'altitude au coeur d'un paysage magnifique. Là était notre Chenin. Alors, pourquoi faire sans blanc ? "

Il reste à ajouter quelques détail : le domaine Sérol a planté au printemps dernier du Chenin en IGP d'Urfé. Il n'est donc pas encore productif. L'équipe du domaine, suivant l'exemple de François Chidaine (Vouvray) est partie jusqu'à Limoux pour vendanger de beaux Chenins d’altitude. Les raisins ont été pressés sur place et les jus ont été rapatriés en camion frigorifique  jusqu’au domaine pour être vinifiés.

La robe est or pâle, brillante.

Le nez est fin et mûr, sur la poire, la fleur de tilleul et une légère touche beurrée/grillée, assez chardo style.

La bouche est tendue, élancée, avec une  fine acidité traçante généreusement enveloppée par une matière ronde, à la chair dense et mûre – juste comme il faut. Les fruits blancs dominent, complétés par de la noisette fraîche.

La finale déroule une mâche bien crayeuse, affirmée, mêlant la pomme beurrée à de nobles amers, rappelant bien le Chenin.

Alors, pourquoi faire sans ce blanc ?


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire