mardi 31 juillet 2018

Ayez l'air Finot !


C'est au Salon Biotop Wines en janvier dernier qu'Eric R a découvert les vins de Thomas Finot. En passant devant le stand, il a aperçu Persan, Verdess. Il s'est dit : "ça, c'est pour nous !" Il a dégusté, donc, et a été séduit : des vins fins, précis, fidèles aux cépages, venant d'une région que la vigne a désertée il y a plus d'un siècle, le Grésivaudan (Isère). Thomas a démarré en 2008, alors que le secteur n'avait rien de tendance. Depuis 5-6 autres jeunes vignerons se sont installés, privilégiant les cépages locaux et la culture bio (lire ICI). 

Photo Spotweb
Si Thomas Finot est originaire de Crozes-Hermitage, il a bourlingué aux quatre coins du monde après ses études d'œnologie. Une très bonne école qui donnent souvent de bons résultats, comme l'ont montré Pierre Ménard, Nicolas Grosbois ou Laurent Barth... 





60 % Chardonnay, 30 % Pinot gris, 10 % Jacquère

La robe est dorée, brillante. 

Le nez est gourmand, sur les fruits blancs bien mûr et légèrement beurrés, le zeste de citron, des notes caillouteuses et une pointe de fenouil qui vous orienterait vers la Provence. 

La bouche est ronde, plutôt ample, avec une chair mûre, presque moelleuse au toucher, équilibrée par une fine et tonique acidité et un très léger perlant. L'équilibre funambuliste est des plus réussis. 

La finale est nette et élancée, avec une fine mâche et un retour des fruits blancs beurrés. Elle se prolonge sur les épices et des notes salines. 

Très bon rapport qualité/prix !



Griset 2017 (12.90 €)

100 % Pinot gris

La robe est jaune pâle, brillante.

Le nez est plutôt discret, sur le coing confit,  la pierre mouillée, la paille chaude. Puis le beurre  en train de grésiller, l'écorce d'agrume... 

La bouche est à la fois ample et élancée, vous tapissant tout le palais d'une matière douce et saline, caressante et troublante. C'est d'une élégance folle, tout en étant d'une sobriété absolue. Classe totale

En finale, tout cela se concentre dans un registre crayeux/salin, enrobé par un gras qui fond en bouche comme le Lardo di Colonnata. Là aussi, c'est hyper sobre. Et en même temps merveilleux. Quelle expérience !





 60 % Gamay, 20 % Pinot noir, 20 % Gamay

La robe est grenat sombre, à peine translucide. 

Le nez est expressif, sur les petits fruits rouges et noirs, le noyau de cerise,  et une pointe végétale (rafle ?) qui apporte peps et fraîcheur

La bouche est ronde, ample, avec une matière fine et soyeuse, pleine de fruit, et une énergie communicative. C'est d'une terrible buvabilité tout en ayant du fond (et de la forme). 

La finale est franche, épicée, salivante, avec un sacré goût de revienzy. Délicieux !



Pinot noir 2016 (12.90 €)


La robe est grenat translucide. 

Le nez est envoûtant, mêlant la cerise confite au bois précieux et à une palanquée d'épices. Du baroque parfaitement maîtrisé !

La bouche est très ample, aérienne, avec une matière qui est au départ d'une finesse irréelle pour gagner ensuite progressivement en densité. Des tannins apparaissent en effet en "deuxième moitié de bouche". 

La finale est encore serrée, légèrement asséchante, avec des tannins qui montrent leurs muscles. L'aromatique reprend celle du nez, entre cerise confite et boisé luxueux. Le temps réussira-t-il à harmoniser tout cela ? 




100 % Syrah

La robe est pourpre sombre translucide.

Le nez  est d'abord légèrement réduit, puis arrivent la crème de fruits noirs, la violette, le lard fumé, le poivre blanc. 

La bouche est sphérique, avec une matière soyeuse qui vous enveloppe le palais avec grâce. En même temps, il y a de la fraîcheur, de la gourmandise, tout en restant élégant – de la dentelle. La Syrah comme on aime !

La finale est finement crayeuse (Kaolin's touch), avec de la mûre mûre, du poivre, une petite touche viandée/fumée. C'est boooooon !



Persan 2015 (19.90 €)

La robe est grenat très sombre, à peine translucide. 

Le nez est réduit, avec du poivre et de la fumée qui dominent. Avec l'aération, les fruits noirs sauvages débarquent. 

La bouche est ronde, avec une chair (très) dense aux tannins civilisés et un fruit explosif. S'il y a un vin dont on peut dire "c'est d'la bombe", c'est celui-ci. Mais c'est pas que cela : ça pulse, c'est vibrant...Oserai-je minéral ? 

Minéral, il l'est assurément en finale, avec une mâche crayeuse de chez crayeuse, un fruit toujours aussi intense, et ça pulse, encore. Outch... 




Verdesse 2016 (16.90 €)

La robe est d'un or intense. 

Le nez est intense, lui aussi, sur l'angélique confite, la poire tapée, l'écorce d'orange les épices...

La bouche est élancée (fraîche) avec une matière dense et mûre (confite), qui trace... et trace encore. On ne sait pas trop où on habite, mais on s'y sent bien. 

La finale prolonge tout cela sans rupture, sans même donner l'impression de sucres résiduels alors qu'il doit y en avoir. C'est intense, frais, très bien équilibré, avec des épices, des fruits confits et zéro lourdeur. Impressionnant !











1 commentaire:

  1. My wife and I met Thomas as the Bernin winery in 2015, and he was very generous with his time and very patient with our French. A really nice guy with really nice wines. The Verdesse was an unexpected pleasure.

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