lundi 16 juillet 2018

Vraiment un Bel Avenir !


Nous vous l'avions annoncé il y a bientôt trois ans. Le duo de P-U-R (Cyril et Florian) ont acheté le Château de Bel Avenir à la Chapelle de Guinchay. Cela se situe une cinquantaine de kilomètres au nord de Villefranche sur Saône où ils étaient établis auparavant. Ils se rapprochent de l'excellence beaujolaise : en quelques minutes, vous êtes à Chénas, Juliénas, Fleurie, Morgon... 


Le domaine fait une vingtaine d'hectares dont 12 ha de vignes. S'il y a eu quelques plantations depuis leur arrivée, il est hors de question d'occuper tout l'espace avec Vitis Vinifera.


L'idée est au contraire d'accueillir ici un maximum de plantes et d'animaux sauvages car la diversité est essentielle pour l'équilibre général du biotope. 


Des arbres fruitiers ont été plantés, des plantes mellifères semées. Pour les autres espaces inoccupés, on laisse la nature se débrouiller. Elle s'y entend plutôt bien depuis plusieurs millions d'années.


Voilà le Gamaret : ce cépage est un croisement  suisse entre Gamay et Reichensteiner. Il connaît un large succès autour du Lac Léman car est particulièrement résistant à la pourriture grise (et moins sensible que le Gamay au mildiou et à l'oïdium). Sa précocité permet de le vendanger tôt, mais on peut aussi pousser la maturité des grappes sans risque de dégradation. Il gagne alors en corps et en couleur tout en restant soyeux,  pouvant faire penser à de la Syrah. Un cépage anti-stress qui est autorisé depuis peu dans l'appellation  Beaujolais à hauteur de 10 %  – il faut garder de la typicité, tout de même. Mais déjà certains vignerons réussissent à vendre des purs Gamaret en IGP Comté Rhodanien à des prix plus élevés que les Beaujolais. 


Lors du premier millésime (2015), Cyril et Florian se sont contentés de ramasser les raisins cultivés par le précédent propriétaire, pas franchement adepte du bio. Après une cure de désintoxication qui lui  a été bénéfique – avec un retour progressif d'une flore et d'une faune qui avaient disparu – le vignoble est désormais en conversion bio officielle. 


Lorsque l'ensemble des vignes offrira tout son potentiel, la maison P-U-R devrait avoir suffisamment de raisins pour ne plus avoir besoin de se fournir ailleurs. Cela ne veut pas dire que Swimming Poule ou Porc tout gai disparaîtront. Mais que toutes les cuvées seront 100 % Bel Avenir !


Pour l'instant, les bureaux et le chai (vinif/élevage/stockage)  n'occupent que la maison de droite. Celle de gauche est pour l'instant inutilisée alors qu'elle a incontestablement plus de cachet. Une fois rénovée, elle pourrait se transformer en gîte ou en hôtel. À suivre... 



Un ancien pressoir


Les cuves (béton et acier émaillé) sont celles d'origine


C'est celles que l'on trouve un peu partout dans la région. Elles conviennent très bien pour faire de la macération semi-carbonique de Gamay.


Là, c'est un peu moins classique ;-) Ces jarres en terre servent à l'élevage du Beaujolais rouge vieilles vignes et au Bourgogne blanc.  Le seul souci de ce contenant est une évaporation importante (il faut ouiller souvent ou les maintenir dans une atmosphère humide)/ 


Ces adorables tonnelets contiennent la micro-vendange 2017 de Gamaret.


On les aperçoit à droite des barriques de Bourgogne blanc 2017


La pièce de stockage de P-U-R/Bel Avenir

J'ai pu déguster les 2017 récemment mis en bouteille ou encore en élevage. C'est vraiment très bon, avec des textures douces/raffinées, une belle maturité de fruit et un sacré équilibre.

Mais, plus important encore, j'ai senti une équipe épanouie dans son nouveau lieu de vie et de travail. Et ça, c'est important pour produire les meilleurs vins possible. 

Vraiment, ce domaine a un bel avenir !


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