J'avais employé il y a quelques années cette expression pour Oh Yeah, un Cabernet franc sans soufre de l'Enclos de la croix : d'un côté, il envoyait vraiment du
La robe est grenat/violacé très sombre, à peine translucide.
Le nez est bombesque, sur les fruits noirs confits, l'encre, la suie et le cacao en poudre, avec une petite pointe mentholée/résineuse qui apporte de la fraîcheur. On pourrait partir alors sur une origine beaucoup plus sudiste, voire étrangère (Italie, Espagne).
La bouche est sphérique, très ample, emplissant généreusement le palais d'une matière dense et veloutée aux tanins présents mais déjà bien fondus. Par ailleurs, la tension apportée par le cabernet-sauvignon évite toute mollesse. On retrouve l'intensité aromatique du nez, autant sur le fruit que les notes fumées. Facile d'imaginer l'accord parfait avec une viande bien épaisse qui a grillé tranquillement sur des sarments dont elle s'est imprégnée.
La finale possède une fine mâche crayeuse rappelant le terroir calcaire du Jonc Blanc, mêlant le cassis frais au cacao et au menthol, avec une persistance sur les épices et la craie.
Bref, on est assez loin d'un vin glouglou à boire pour lui-même. Par contre, avec une cuisine du Sud-Ouest dont il est issu – confit, cassoulet, piperade – vous devriez vous régaler. Et ce, à prix raisonnable (9.95 €).
Bref, on est assez loin d'un vin glouglou à boire pour lui-même. Par contre, avec une cuisine du Sud-Ouest dont il est issu – confit, cassoulet, piperade – vous devriez vous régaler. Et ce, à prix raisonnable (9.95 €).
Z'avez vu la couleur ?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire