Avec le retour du soleil après un interminable intermède gris et pluvieux, cela fait de revenir à des couleurs vives et joyeuses. Ça tombe bien : le Cerasuolo d'Abruzzo de Jasci est de retour, avec sa robe pimpante et ses arômes fruités à la (bonne) limite de l'exubérance. Plutôt un vin à boire pour lui-même à l'apéro, avec des tranchettes de prosciutto di Parma, histoire de rester en Italie. Mais il pourra accompagner aussi une salade composée et des desserts aux fruits rouges.
La robe est entre le vermillon et la framboise écrasée.
Le nez est gourmand, sur la griotte, la groseille et le sirop de fraise, relevé par une pincée de poivre blanc.
La bouche est éclatante de fraîcheur, renforcée par un fruit tout aussi explosif, d'une grande intensité aromatique, avec une matière souple, friande (gouleyante aurait-on dit autrefois), ne manquant pas de tension et d'acidité.
La finale gagne encore en peps et en gourmandise, avec un fruit encore plus intense (fraise et griotte) souligné par la noble amertume de noyau de cerise. Le tout persistant sur une grenadine régressive, mais sans sucre – l'honneur est sauf !
Faut vraiment être un triste sire pour résister à ce vin !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire