vendredi 3 juillet 2020

Et revoilà Albert !


On va finir cette semaine (involontairement) Sud-Ouest avec La vigne d'Albert 2019 , le rouge nature de la famille de Conti.  Ben c'est toujours aussi bon, voire meilleur encore que les années précédentes. Pour rappel, c'est une parcelle plantée il y a 60 ans par le grand-père Albert, regroupant tous les cépages du Bergeracois, y compris des vieilles variétés comme le Fer, le Périgord et l'Abouriou. Tout est ramassé et vinifié ensemble, sans soufre ni autres intrants. Du bonheur en bouteille !

La robe est grenat très sombre aux nuances pourpres.

Le nez  est fin et profond, sur la crème de fruits noirs, le cassis frais, la menthe, la terre humide, l'encre...

La bouche est ronde, très ample, déployant une matière dense, charnue, au toucher fin, presque soyeux. Des tanins bien mûrs apparaissent rapidement, mais ils sont tellement gourmands et croquants, dotés d'un fruit intense, qu'on leur pardonne tout ! L'ensemble, quoique solide, est frais et digeste.

La finale gagne encore en mâche, fruit et gourmandise, sur le coulis de mûre et de myrtille, avec une persistance sur des notes crayeuses, sanguines/ferreuses et cacaotées (terreuses, aussi).

Je serai absent durant 10 jours (dans le Sud-Ouest, comme par hasard). Donc le blog sera beaucoup plus clairsemé...




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