jeudi 3 novembre 2022

Gros coup de Blouge !


Nestor Belicard est un néo-vigneron qui a repris le domaine familial après 30 ans de vie professionnelle dans les grandes métropoles internationales. Son idée est de travailler comme le faisait son grand-père dans les années 30, avant que la technologie et l'agrochimie ne transforme totalement le métier.  Pour certains cuvées, il s'est fait aider par son voisin Cyril Alonso, expert du sans-soufre depuis deux décennies. 

Comme pour ce Blouge qui réunit Gamay (90 %) et Chardonnay (d'où la contraction Blanc + Rouge). La macération a été courte pour éviter d'avoir trop de matière. Du fruit, du fruit, du fruit.... et de la fraîcheur !

La robe est entre le rubis et le vermillon. 

Le nez est fin, mêlant les notes fruitées (griotte, groseille), florales (violette), épicées et fumées. 

La bouche est ronde, fraîche, croquante, avec une matière souple, friande au fruit gourmand et acidulé, soulignée par un léger perlant. 

La finale est vive, étirée par une acidité délicieusement mordante, avec l'impression de croquer dans une griotte juteuse et légèrement fumée. 

Une sacrée réussite pour un premier essai ! 

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