mercredi 2 novembre 2022

Offrez-vous une belle nuit !

La première fois que j'ai dégusté Nuit boréale de Bonnet-Huteau, je n'avais pas trop accroché, du fait d'une amertume finale un peu trop marquée. Ce n'est plus le cas dans cette nouvelle version. Là, c'est franchement bon, et des plus recommandables. Cela permet de proposer une alternative originale aux crémants et champagnes habituels. Nous sommes sur un assemblage original de Chardonnay (60 %) Pinot gris (30%)  et  Melon de Bourgogne (10%), avec un élevage sur lattes minimum de 9 mois. 

La robe est or clair, brillante, parsemée de fines bulles. 

Le nez est expressif, sur la poire au sirop, la pâte d'amande, rafraîchis par les embruns marins. 

La bouche est ronde, ample, enveloppante, déployant une matière très fraîche à la texture étonnamment crémeuse, tonifiée par des micro-bulles crépitantes, sur une aromatique mûre, gourmande, évoquant la pomme chaude finement épicée. 

La finale est fraîche et intense, avec un très beau triple A : Acidité du citron et de la pomme verte, Amertume du noyau d'abricot et Astringence de la craie et du jus d'agrume,  et une persistance sur les épices et des notes salines. 

À un peu moins de 11 €, c'est certainement la bulle qui a le meilleur rapport qualité / prix du site !



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