Nous avions adoré les millésime 2010 et 2011 du Cabernet Sauvignon la Bourdette. Il faisait d'ailleurs partie de mon TOP 10 de l'année dernière. Lorsque nous avions dégusté le 2012 après embouteillage, il semblait être dans une mauvaise phase. Nous avions préféré ne pas le reprendre, et attendre pour voir comment il évoluerait. Nous l'avons regoûté fin août 2014, et il avait radicalement changé (en bien !). Du coup, nous l'avons référencé de nouveau car il FAUT que vous goûtiez ça !
La robe est pourpre très sombre.
Le nez généreux évoque le cèdre, les fruits noirs bien mûrs, le menthol, avec une touche de tabac.
La bouche est fraîche, tendue, longiligne joliment enrobée par une matière dense et veloutée et un p... de fruit. À l'instar de son frère le Cab' Franc, il affiche un équilibre suprême.
La finale est tonique et vivifiante, tannique juste ce qu'il faut, avec des épices et des notes d'eucalyptus.
Une très bonne bouteille, difficile de comparer à un Bordeaux car il est rare d'avoir là-bas un Cabernet Sauvignon aussi mûr. Par sa fraîcheur et sa tension, on se croirait à la limite plus en Italie. En tout cas, il sera parfait avec une belle côte de boeuf, voire un gigot d'agneau rôti à souhait.
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