L'atout du Pique mériterait d'être aussi connu et apprécié que l'As du Pique, car il réussit l'exploit d'avoir une grande fraîcheur alors qu'il ne contient du Grenache blanc. Le secret ? Des vignes plutôt âgées (40-50 ans) situées sur une parcelle exposée Est, en bas de coteau, avec des sols profonds mêlant sable et argile.
Une moitié est vinifiée et élevée en cuve, l'autre en demi-muids (= grosses barrique). Afin de garder le maximum de fraîcheur, la fermentation malolactique n'est pas pratiquée.
La robe est or pâle, avec des reflets argentés.
Le nez est fin et frais sur la poire, l'abricot, avec une touche d'amande et de grillé.
La bouche est ronde, fraîche, gourmande, avec une matière charnue, vibrante, délicieusement accrocheuse.
La finale est tonique, savoureuse, avec juste ce qu'il faut d'astringence, se prolongeant assez longuement sur une mâche épicée.
Ces impressions sont celles de "sortie de cave". Bu plus frais, en "sortie de frigo", on part beaucoup plus au Nord et on s'imagine bien boire un Chardonnay bourguignon, en n'imaginant pas une seconde boire un pur Grenache blanc. Vraiment une réussite !
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