Lorsque Sylvain Dittière s'attaque au Sauvignon, le résultat ne ressemble à aucun vin connu, sauf peut-être si vous avez déjà dégusté les Pouilly-Fumé d'Alexandre Bain. Ils ont en commun des notes de roses auxquelles on ne s'attend pas sur ce cépage. Pour ce qui est de la structure, on partirait plus sur le Chenin, également vinifié par le vigneron angevin. Bref, on est en plein OVNI sans que cela tombe dans le bizarre.
Le Saut Mignon a été vinifié puis élevé 20 mois en barriques de deux vins. Cela explique certainement sa belle couleur dorée.
Il ne sent pas le pamplemousse et encore moins le pipi de chat. On est plutôt sur le chèvrefeuille, la citronnelle, la rose et le zeste de mandarine, avec une légère touche beurrée/grillée.
La bouche est concentrée, intense, virile sans être bourrin(e), avec une sacrée tension.
La finale est puissante, avec de nobles amers qui ne sont pas sans évoquer le Chenin, mais aussi florale, avec un retour sur la rose perçue au nez, pour se conclure finalement sur la mandarine japonaise (yuzu).
Un vin vraiment unique en son genre ... et rare (600 bouteilles produites).
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