La dernière fois que je vous ai parlé du TP3, il s'agissait du 2011. C'était il y a plus de deux ans. Pas étonnant que nous en soyons aujourd'hui au 2013.
TP3, c'est le nom du camion qui figure sur l'étiquette et participe à la vie du domaine, mais on lui donne bien la signification que l'on veut, comme Top Perfect, Toujours Parfait, Trop Pon (avec l'âksent âlsacien)... Plus prosaïquement, c'est un assemblage de Lledoner Pelut (variété locale de Grenache aux feuilles velues), Syrah et Grenache. Il résulte principalement des presses de la cuvée Byzance, ce qui explique sa mâche en fin de bouche mais aussi son fruit d'une rare intensité (et la grande finesse de Byzance).
La robe est grenat sombre aux reflets violacés.
Le nez est intense sur les fruits noirs bien mûrs (cerise, mûre, myrtille), le cacao et le poivre blanc.
La bouche est ronde, charnue, avec une matière veloutée et un fruit expressif et gourmand.
La finale bien épicée se montre plus tannique, mais cela devrait permettre à ce vin de résister sans faillir au gras d'une côte de bœuf ou de porc grillée au barbecue. TP3 a aussi un Top Prix : 7,80 €.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire