mercredi 4 mai 2016

Sarrelon : bon et bio à la fois


Sarrelon fait partie des domaines en bio que vinifient les Vignerons d'Estezargues.  Il a été longtemps le producteur exclusif de la Granacha, cuvée emblématique  de la coop. On retrouve ici majoritairement le Grenache, complété par 20 % de Carignan, avec une expression très naturelle, spontanée, sans chichi ni bidouillage. Mais sans déviance non plus. C'est BON, c'est BIO, et en plus c'est pas cher (7,95 €). Non, ne nous remerciez pas. On fait juste notre boulot le mieux qu'on peut ;-)

La robe est pourpre violacée intense (cf photo ci-dessous)

Le nez est fin, aérien, sur des notes de fruits rouges (framboise) et noir (mûre), d'épices et de benjoin, avec une petite touche végétale/résineuse fraîche (eucalyptus ? Ciste ?) mais aussi lactée.

La bouche est ronde, ample – enveloppante, même – avec une matière à mi-chemin entre la soie et le velours et un fruit frais très expressif.

La finale est plus ferme, terrienne, avec des tannins présents mais bien mûrs. Le fruit est toujours bien présent, et plus encore les épices, prolongés par des notes salines et réglissées.

Quelques jours après l'ouverture, le vin a gagné en harmonie et en douceur, sans perdre de son fruit. Un bon carafage lui sera donc profitable (ou une année ou deux de vieillissement supplémentaire).



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