vendredi 13 mai 2016

Soirée encore très éclectique !


Après une série de soirées thématiques à Saint-Yrieix, je voulais changer un peu et revenir avec une éclectique. Et je ne fais pas les choses à moitié, même s'il n'y avait aucun vin "barré" dans le lot. Bien au contraire, j'ai rarement senti autant d'unanimité dans les appréciations. Tout le monde a trouvé tout bon (ou très bon).


On ne s'embête pas : nous avons démarré au Champagne, 1er Cru s'il vous plaît, avec les Grappes dorées de Laherte. Un 100 % Chardonnay de la Côtes des Blancs, avec une malo partielle. De la noisette grillée, de la brioche chaude, du pain grillé.. Une bouche à la fois ronde et tendu, avec des bulles délicates. Une finale expressive, mais pas dure (7-9 g de dosage). Bref, classe et gourmand à la fois, et un régal avec les gougères aux noisettes. Très bon rapport qualité/prix (29 €).


Pour en savoir plus sur El Juncar, je vous renvoie à mon billet d'il y a deux jours. Ce vin espagnol sans un gramme de sulfite ajouté est un monument de fraîcheur et de naturel (dans le bon sens). J'ai voulu voir s'il plairait au plus grand nombre : et bien oui. Tout le monde l'a trouvé très sympa, avec un seul défaut signalé : il se boit un peu trop facilement... L'accord avec le tartare de poisson aux herbes était super ! Là encore, un très bon rapport qualité/prix (8 €).


Il y a deux ans, j'avais fait découvrir Artiste (2013 ?) aux membres du club. Ils l'avaient beaucoup apprécié. Ayant adoré le 2015, je voulais leur faire déguster. De nouveau un gros coup de cœur  pour ce 100 % Mourvèdre fait façon Bojo. Ce qui donne une hénaurme buvabilité à ce vin sombre et épicé, au fruit gourmand. Le canard snacké fait ressortir des très belles notes de violette. Que du bonheur ! Rapport qualité/prix juste génial : 7 €. 


Lors de notre soirée Roussillon, tout le monde avait beaucoup apprécié les Mirandes de Danjou-Banessy (Syrah). J'ai amené cette fois-ci les Myrs (vieux Carignans sur schiste). Les bouteilles avaient été ouverte une douzaine d'heures à l'avance. Ca n'a pas empêché au gaz carbonique d'apparaître au pire moment : quelques minutes avant le service (dû au réchauffement dans la salle). Et me voilà en train de secouer les bouteilles façon Orangina pour l'éliminer. Le gaz est finalement parti : les convives ont pu apprécier ce vin à la transparence et à la finesse bourguignonne, avec des arômes étonnamment floraux, complétés par de la framboise et des épices. Le toucher de bouche est frais et délicat. Superbe. L'accord avec la tomme de brebis fonctionne bien. Bon, là, le prix est plus élevé (27,90 €) mais ça les vaut bien.


Nous finissons le repas avec Pour un peu de tendresse du Clos de Gravillas. Même s'il vient de zone d'appellation  il n'a pas l'AOC Muscat de Saint-Jean de Minervois, car il n'a pas été muté à l'alcool. C'est donc une vendange tardive et non un Vin Doux Naturel. Plus léger en sucre et en alcool, il est plus digeste qu'un VDN. Il possède aussi une grande fraîcheur. Parfait pour finir un repas avec des fraises.  On pourrait presque repartir pour un nouveau tour ;-)

La prochaine fois : le Bergeracois !

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