Allez, tiens, je vous raconte : nous avons reçu il y a un bon mois deux muscadets d'un producteur réputé du secteur. Comme souvent, nous les dégustons dans un premier temps sans regarder le prix d'achat, histoire d'avoir l'esprit totalement vierge. Les deux sont très sympa, friands, facile à boire. Après, ça manque un peu de fond. Si on pouvait les acheter à un bon prix, histoire de vendre le premier à 6-7 € et le second à 8-9 €, ça pourrait le faire. D'autant que les étiquettes sont originales, et même la forme des bouteilles.
Problème : les prix sont nettement plus élevés qu'espérés. Nous devrions vendre le premier à 10 et le second à 13 €. Et là, c'est juste pas possible. À 13 €, nous vendons les Clisson et autres Monnières Saint-Fiacre qui sont dans un registre beaucoup plus riche et complexe. Et à moins de 9 €, nous avons le Clos des Briords. On saisit cette occasion pour ouvrir le 2015 qui vient d'arriver, histoire de comparer.
Il est donc servi à température de l'entrepôt, à savoir 15 °C.
La robe est or gris.
Le nez fin évoque la craie mouillée et le citron fraîchement pressé.
La bouche est ample, envahissant le palais d'une matière quasi-aérienne, tout en ayant en même temps une colonne vertébrale dense, minérale, profonde, qui vous pénètre le palais et l'âme. La cuvée aurait pu s'appeler Entre terre et ciel, mais c'était déjà pris par deux vignerons.
La tension minérale trouve son acmé dans la finale puissante – style grosse vague sur la tronche – et mâchue, où l'on retrouve la craie et le citron, mais aussi des notes salines/iodées qui persistent longuement.
Bref, y a du lourd, pour un prix quasi-dérisoire au vu de la qualité. Par curiosité, j'ai regoûté les deux cuvées précédentes : pas réussi à en boire plus d'une gorgée. Le plaisir s'était envolé...
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