Cela faisait un petit bout de temps que je n'avais pas goûté de vin de l'ex-Château Planquette. Ex, car lorsque une cuvée est en vin de France, il est interdit d'utiliser le terme Château, tout comme Clos ou Domaine. C'est pas pour faire vieux combattant, mais je connais les vins du domaine depuis 2004. J'avais fait la connaissance de Didier Michaud via la mailing-list Iacchos (ça dira peut-être quelque chose à quelques lecteurs.). J'avais fini par le rencontrer en août 2007. Mon "reportage" est visible ICI.
Comme il était emm... quasiment à chaque agrément, il a fini par ne plus du tout revendiquer l'appellation Médoc. Comme cela ne change rien pour ses fidèles clients et qu'il n'a pas des dizaines de milliers de bouteilles à écouler, celui lui facilite au final plutôt la vie. Même si c'est toujours rageant lorsqu'on produit un vin de terroir de ne pas pouvoir revendiquer la terre où il est né.
Ça l'est particulièrement pour ce 2015 qui mériterait vraiment qu'il soit écrit sut l'étiquette MÉDOC et encore en plus gros "Grand vin de Bordeaux". Car c'est pour moi une grande réussite !
La robe est pourpre sombre, presque opaque.
Le nez est intense, sur la crème de fruits noirs, l'encens, et des notes nobles d'élevage : épices douces, tabac, pain grillé, très (très!) légère vanille.
La bouche est ronde, sphérique, envahissant le palais d'une très belle matière dense et veloutée, profonde. Il y a un côté force tranquille dans ce vin, faisant forcément penser à son géniteur: il va de l'avant, vous emmenant beaucoup plus loin que ce que vous aviez imaginé, mais sans jamais en faire trop, en rajouter.
La finale dévoile une mâche puissante bien mûre, gourmande. Les fruits noirs règnent en maître, souligné par du cacao et une pointe de menthol. Cela se prolonge longuement, tout en douceur, avec des épices grillés qui persistent agréablement.
Difficile de croire que ce vin ne contient que 2 mg/l de soufre, tant il est parfait œnologiquement. Assurément un très beau Médoc, qui est accessible dès aujourd'hui, mais qui devrait donner ce qu'il a de meilleur dans une dizaine d'années.
En cliquant ICI, vous pourrez le faire transiter dans votre cave !
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