mardi 15 février 2022

Posada 2014 : l'affaire à saisir !

 

Je ne sais pas trop ce qu'il s'est passé en amont  – ont-ils déniché une vieille palette dans l'entrepôt ? – mais la Bodegas Verum qui produit la Posada a proposé à Jean-Louis Denois qui l'importe  ce millésime 2014. Contrairement au Posasa rouge que nous vendons habituellement, celui-ci est composé de Cabernet Sauvignon (50%), de Tempranillo (40%) et de Merlot (10%). Nous en avons d'abord acheté deux cartons, histoire de voir ce que ça valait. Et ça s'avère en fait superbe. Cela s'est confirmé lors de deux soirées en compagnie d'amateurs avertis : coup de coeur général ! Ce qui ne m'étonne pas, car ces trois cépages donnent de jolies choses lorsqu'ils partent sur le tertiaire. Du coup, nous en avons recommandé autant que possible (à savoir 84 bouteilles). Car cette petite merveille ne coûte que 6.50 €. Alors que je pense qu'à l'aveugle, on partirait plutôt sur un vin entre 20 et 30 €. 

La robe est grenat sombre translucide aux reflets tuilés. 

Le nez est fin, complexe, sur la liqueur de fruits rouges, le noyau de cerise, les épices douces, le pot-pourri floral. 

La bouche est ronde, ample, aérienne, avec une matière d'abord soyeuse, puis gagnant progressivement en densité. Aromatiquement, on retrouve les fruits rouges confits, le noyau, les épices douces, avant que n'arrivent aussi le tabac, la réglisse, la baie de genièvre... 

La finale prolonge les sensations de la bouche en y ajoutant une mâche affirmée, crayeuse à souhait, puis le tout se concentre intensément, avec une touche plus séveuse, sur les fruits noirs confits, les épices, le tabac hollandais, la réglisse et l'aceto balsamico tradizionale

A servir sur des ribs bien épicés comme nous l'avons fait : l'accord était magnifique !




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