lundi 23 mars 2015

Lion de Roccapina blanc : baroque !


Même si le Vermentino a tendance à être hégémonique dans les blancs corses, il peut s'exprimer de manières très différentes. Vous avez donc peu de chances de vous ennuyer lors d'une horizontale sur ce thème. Il y a des versions "minérales" très tendues, caillouteuses. Et puis, comme ce Lion de Roccapina, on dépasse les notes variétales citronnées pour arriver à des arômes plus "baroques".

La robe est d'un beau doré (oui, il y en a des moches, comme le mort-doré)

Le nez  est mûr, riche, sur la pêche rôtie au beurre, l'ananas, les épices grillés, et une touche de bois précieux.

La bouche est ample, toute aussi mûre et riche, avec de jolies rondeurs sans être grassouillette, et une fine acidité - et un très léger perlant - qui tend et rafraîchit l'ensemble.

La finale est croquante, savoureuse, avec une jolie mâche et des épices à foison. Ce qui peut laisser penser que ce vin serait à son aise avec des plats relevés genre tajine,

Avec une bonne aération , le fruité se renforce, ajoutant l'abricot bien mûr à la pêche, mais aussi des notes vanillées. On  pourrait croire boire une Roussanne, si ce n'est que ce vin est plus digeste et frais que 99 % des Roussannes.



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