mercredi 23 avril 2014

Maccabeu : le Sancerre du Sud


Il n'existe pas beaucoup en France de vin 100 % Maccabeu. Les quelques cuvées existantes sont pour la plupart traitées en mode oxydatif, dans la tradition des vins du Roussillon, proche des finos espagnols. Ce n'est pas le cas de celui-ci qui pourrait quasiment passer pour un très bon Sancerre si l'on ne savait pas qu'il provient des Corbières. Mais bon, ça, on n'a pas le droit de le dire : c'est un Vin de France...

La robe est jaune pâle brillante

Le nez évoque le beurre au zeste de citron, la pierre chauffée au soleil, avec une légère touche florale (acacia).

La bouche est ample, pleine de fraîcheur, vous caressant le palais d'une matière douce, soyeuse, très gourmande, marquée par les agrumes.

La finale est délicieusement astringente avec un retour expressif sur le zeste de citron. L'ensemble est vraiment frais et digeste, sans la moindre trace d'alcool. Un beau moment en perspective pour les heureux propriétaires de ce flacon!


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