Je vous ai déjà parlé à deux reprises de vins importés d'Espagne par Jean-Louis Denois. Jamais deux sans trois, comme l'on disait naguère chez Peugeot (oui, c'est là que l'on peut repérer mon âge avancé...). Sur les deux Gardacho, je pense que l'on peut parler sans hésitation de pépites. Profitez-en, car les quantités semblent être limitées. Le domaine qui les produit est de petite taille, et leurs vins sont exportés un peu partout en Europe. Voilà, vous êtes prévenus...
Gardacho Crianza 2012 (7.00 €)
50 % Tempranillo, 25 % Merlot, 25 % Cabernet-Sauvignon
50% Tempranillo, 25% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon - Fûts français et américains
La robe est pourpre sombre limite opaque.
Le nez est intense, mais frais, sur les fruits noirs bien mûrs et des notes de menthol et d'eucalyptus. D'épices grillés et de moka, aussi.
La bouche est élancée, avec une matière dense, séveuse, profonde, à la texture soyeuse, sensuelle. C'est à la fois puissant ... et très doux.
La finale dévoile une mâche gourmande sans la moindre dureté, avec toujours des fruits noirs mentholés, soulignés par des notes d'élevage épicées/vanillées qui évoque le Rioja.
Gardacho Garnacha 2016 (6.00 €)
100 % Grenache noir de 60-80 ans
Le nez est gourmand, sur la tarte aux quetsches, la fraise confite, les épices...
La bouche est ronde, ample, toute aussi gourmande, avec une matière souple, fruitée, croquante, pleine de fraîcheur.
La finale est savoureuse, canaille, horriblement irrésistible, sur la prune, les épices, la pâte sablée. J'adore !
Solà Fred 2016 (6.90 €)
100 % Carignan
Le nez est plutôt complexe, entre fruit noirs, prune chaude et épices douces.
La bouche est ronde, ample, avec une matière qui démarre sur un mode soyeux pour gagner gagner rapidement en densité pour arriver au velouté puis crayeux. L'aromatique de fruit bien mûr mais frais est très agréable.
La finale est un peu asséchante, mais il y a toujours cette aromatique sympathique qui fait passer la chose avec le sourire.
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