jeudi 27 mars 2014

Pacherenc : existe aussi en sec


Après avoir découvert les cuvées de Pacherenc doux du domaine Capmartin, j'avoue que j'attendais avec une certaine impatience de découvrir la version sec, composée de 80 % de Petit manseng, 10 %de Gros Manseng et 10 % d'Arrufiac. Eh bien, je n'ai pas été déçu, car ce très jeune Pacherenc 2013 est déjà très accessible, même s'il dévoilera certainement d'autres charmes et plus de complexité dans un an ou deux.

La robe affiche une étonnante couleur or rose.

Le nez friand évoque le pomelo rose, le fruit de la passion, avec une pointe de mandarine

La bouche est fraîche, pure, avec une matière ronde,  limpide aromatisée au zeste de citron.

La finale est nette et savoureuse, avec une fine mâche gourmande et salivante, et une belle persistance sur l'écorce de pomelo.

Bref, ce vin est un hymne à la fraîcheur et aux agrumes, qui ira aussi bien en apéritif, avec des huîtres, un poisson grillé, un chèvre demi-sec... Intéressant rapport qualité/prix (8,00 €).

PS : ce Pacherenc s'adresse aux amateurs de vins vifs et toniques. Amateurs de vins ronds et confortables, abstenez-vous (mais allez voter dimanche prochain).


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