jeudi 11 décembre 2014

Pinot noir du Bugey : miam !

 
 

Eh oui, on fait aussi du Pinot noir dans le Bugey, et ma foi, il n'a pas grand chose à envier à ses frères bourguignons et alsaciens. Il y a de belles pentes parfaitement exposées, du soleil, des vignerons consciencieux...  What else ? D'autant que Franck Peillot n'a que pour seul ambition de produire un vin gourmand, fruité, en utilisant le moins de sulfites possibles. Pari réussi ! 
 
La robe est grenat translucide

Le nez est expressif, tentateur, sur les cerises rouges et noires, le poivre, la terre humide. Ca pinote, tout en ayant en même temps un p'tit air de mondeuse.

La bouche est toute en rondeur, avec une matière juteuse, gourmande, fruitée, bien épicée (toujours le poivre, mais aussi le clou de girofle), et puis une p...de fraîcheur qui fait du bien, même en plein hiver automne.

La finale joue dans un registre plus rustique, avec des tannins qui accrochent un peu. Mais en compagnie d'un pot au feu ou de cochonnaille, ils doivent se lisser sans souci.

Tout ça à moins de 10 €. Merci monsieur Peillot !
 
 

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