Les transitions de millésime ne sont pas toujours évidentes. Surtout lorsque vous aviez des vins qui étaient à leur optimum de dégustation, comme Nuit grave 2011 ou l'As du Pique 2012. Ce que l'on oublie, c'est que nous les avions goûtés et appréciés en fin de printemps. Et que nous découvrons leurs successeurs en fin d'automne. Leur mise en bouteille est encore récente. Ils sont serrés, font un peu "brut de cuve". Laissez-les reposer six mois en cave : ils devraient alors se montrer sous un meilleur jour.
Voici mes impressions sur l'as du Pique 2013 tel qu'il se présente actuellement.
La robe est pourpre violacée sombre.
Le nez est expressif, sur la crème de mûre, avec une touche lactée et des épices (poivre, cannelle).
La bouche est ronde, avec un fruit intense, une chair dense et veloutée, et une sacrée fraîcheur qui étire bien l'ensemble - une signature du millésime.
La finale tonique est encore serrée, avec des tannins bien présents (mais mûrs). Une fois l'hiver passé, le vin devrait se détendre et gagner en gourmandise.
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