Nous suivons Patrick Grisard depuis quelques années déjà, car ce vigneron passionné mérite d'être soutenu dans son parcours semé d'embûches. Ce ne sont certes pas les quelques caisses que nous vendons par an qui vont suffire à lui faire sortir la tête de l'eau, mais bon, les grands fleuves ne seraient rien sans les petites rivières ;-)
Le Château Cornélie 2011 qui vient d'arriver est dans le même esprit que le 2010 que nous avions apprécié l'année dernière (et qui n'est plus disponible). Il possède une belle maturité (fruits noirs gourmands, aucune trace végétale), une densité peut-être encore supérieure, beaucoup de fraîcheur, et un élevage qui se fait plutôt discret après une bonne aération (ne pas hésiter à l'ouvrir et à l'épauler 24 h à l'avance).
Avec une belle côte de bœuf parfaitement maturée, il offrira déjà bien du plaisir, même s'il gagnera en complexité dans la décennie qui vient.
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