lundi 24 janvier 2022

À la découverte de Valpolicella


Depuis plusieurs années, nous expédions des vins français à un caviste-bar à vins situé dans le secteur de Valpolicella. Nous lui avons demandé conseil sur des producteurs locaux. Il nous a conseillé deux petits domaines que nous sommes certainement les seuls à vendre, car totalement inconnus, avec une production très confidentielle ( ils totalisent à eux deux moins de 7 hectares). Certaines bouteilles sont marquées plutôt nature – elles plairont à certains, moins à d'autres – mais d'autres me semblent beaucoup plus "grand public" pour peu que l'on ait  l'esprit ouvert. Mais il y a surtout de superbes rapports qualité/prix sur les cuvées surmaturées qui sont assez spectaculaires sans dépasser les 32€. Il faudra certainement qu'on en recommande, car j'ai peur que nous soyons vite dévalisés...  

PS : tous les vins sont en bio, et très très peu sulfités (voire pas)


Antica Valpolicella 

La robe est grenat translucide. 

Le nez est discret, sur les fruits rouges confits, le cuir et les épices. 

La bouche est ronde, fraîche, avec un perlant bien marqué qui évoque quasiment un Lambrusco. Mais on est sur une matière souple, au fruit fin et gourmand, relevé d'épices. 

La finale est tonique, friande, pétante de fruit, sur la cerise, avec une persistance sur le noyau et les épices.

Valpolicella Classico Superiore Valpo 2018  (21.90 €)

La robe est grenat sombre, translucide. 

Le nez est fin, frais, sur des notes confites et résino-balsamiques, et une touche noble de volatile.

La bouche est fine, traçante, étirée par une fine acidité et déployant une matière élégante, soyeuse, d'une grande intensité aromatique sur le même registre que le nez. Un léger gaz – assez facilement éliminable – ajoute de la fraîcheur et de la tonicité. 

La finale prolonge la tension de la bouche en y ajoutant une fine mâche crayeuse, sur des notes de griotte et de groseille, complétée par les épices et les herbes sauvages. 

Terre di Gnirega


La robe est grenat sombre, translucide. 

Le nez est assez discret, sur les fruits compotés et les épices douces. 

La bouche est vive, fruitée, avec un gaz carbonique bien marqué, avec une matière au départ souple qui se fait ensuite plus accrocheuse.

La finale est pleine de peps, avec une plus grande pétillance, sur des notes confites et épicées. 



Deuxième macération en avril 2017 (7 jours) 
avec les marcs du recioto et de l'amarone

La robe est grenat bien sombre, légèrement trouble. 

Le nez est confit, très mûr, épicé, tout en restant fin et aérien. 

La bouche est élancée, déroulant une matière douce, finement veloutée, très zen, qui vous enrobe le palais, sur des notes confites, décadentes (figue, café, pralin...), contrebalancées par une grande fraîcheur aromatique qui fait totalement oublier les 15.5 % d'alcool. 

La finale est finement mâchue, avec encore plus d'intensité aromatique sur la prune séchée, le toffee, le moka et les épices douces. 

Amarone della Valpolicella 2015 (31.90 €)

Raisins séchés jusqu'en mars 2016  - Macération de 28 jours 

Elevage un an en cuve puis 4 ans en barrique

La robe est grenat très sombre, avec des reflets tuilés.

Le nez est fin, profond, complexe, sur les fruits confits et des notes balsamiques et empyreumatiques. 

La bouche est ronde, ample, enveloppante, avec une matière veloutée / pulpeuse / ( limite) voluptueuse qui vous immerge totalement dans le monde de l'Amarone, et dont la fraîcheur incroyable fait passer les 16.5 % d'alcool comme une lettre à la poste.

La finale prolonge la bouche sans le moindre à-coup ni durcissement : elle est même encore plus intense et voluptueuse, sans perdre de sa fraîcheur, sur les fruits confits, le café, le pralin et des notes résino-balsamiques. 


Recioto della Valpociella 2015 (29.90 €)

Raisins séchés jusqu'au 19 janvier  - Macération 18 jours

Elevage de 42 mois en cuve inox

La robe est pourpre très sombre, opaque. 

Le nez est très concentré, confit, encore plus profond que les vins précédents, à la limite du vertigineux, avec des notes balsamiques apportant de la fraîcheur.

La bouche est spectaculaire, avec une matière cette fois-ci vraiment voluptueuse, d'une densité hors-norme, avec un velouté magique, une grande profondeur, une fraîcheur qui compense les sucres et l'alcool (15.5 %). Superbe. 

La finale réussit à ne pas perdre la magie, avec encore plus d'intensité et de voluptuosité, et la fraîcheur qui va avec, sur la crème de fruits noirs confits, les épices douces, le poivre cubèbe, la réglisse et le ciste. 

Passito bianco Veneto 2015 (29.90 €)

Raisins séchés jusqu'au  2 février  - Macération 10  jours

Elevage de 48 mois en cuve inox

La robe brillante est entre le cuivre et l'ambré. 

Le nez est discret, sur les fruits blancs confits / rôtis et les épices douces. 

La bouche allie ampleur et tension, avec une fine acidité qui étire l'ensemble et une matière ronde, ample, mûre, au toucher moelleux, doté d'une belle fraîcheur, à l'aromatique baroque et complexe.

La finale est tonique, gourmande, oxydative dans le plus beau sens du terme, avec un sucre superbement intégré, une fraîcheur superlative, diaboliquement gourmand. 

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