mardi 4 décembre 2012

Accords mets et vins (6) : les desserts

Après les volailles, les viandes, les poissons et coquillages, les gibiers, les fromages, nous allons finir cette longue série avec les desserts. Voici le conseil ultime à ce sujet :


Choisissez d'abord votre vin de dessert !

C'est fou ce que ça va faciliter les choses. Car du coup, vous allez pouvoir trouver un dessert qui va avec le vin.



Un dessert aux fruits rouges avec Maydie,  MonicaAudaceRibambulles, Grenat'in,  Prosa,  un Cabernet d'Anjou ... ou un Moscato  d'Asti.



Un dessert à base de fruits exotiques (mangue, ananas) avec un Jurançon, un coteaux de l'Aubance, un Monbazillac ,  la Folie ou un Riesling Spätlese allemand. 



- un dessert à base de pommes rôties au beurre avec un éloge d'automne, un Mauzac roux, une Vendanges dorées ou un vin d'Autan



- un dessert à base de chocolat avec un Maydie Malbec vintage ou un Banyuls.


un dessert à base de fruits secs avec un 

un Madère, un Rasteau ambré, un Rancio , un vieux Porto.. 

Quoiqu'il en soit, évitez les bulles version brut ou extra-brut, y compris les meilleures : vous courrez au massacre. Et les bûches à l'ancienne à base de crème au beurre : aucun vin ne peut s'en remettre. Et je vous raconte pas l'alliance des deux...  L'horreur absolue, qui sera pourtant perpétrée dans nombre de foyers :o(

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire