mercredi 29 avril 2015

Coup d'éclat : un rosé pas comme les autres


Coup d'éclat  pourrait bien être le rosé qui fasse craquer ceux qui habituellement dédaignent ce type de vin. Pour de multiples raisons :

Il est issu de raisins en culture biodynamique.

Il contient peu de sulfites (29 mg/l, ce qui en fait un "vin nature" même s'il ne le revendique pas).

Il présente une grande fraîcheur (pH 3,14)  même si l'acidité n'est pas saillante.

Il n'est pas too much comme beaucoup de clairets.

Il n'est pas non plus insignifiant comme nombre de rosés de Provence.

Il est moins cher (7,90 €) qu'un Marsannay ou un Sancerre rosé même s'il est issu du même cépage : le Pinot noir.

Bref, vous allez pouvoir enfin aimer le rosé ;-)

La robe fait songer à un pétale de rose.

Le nez, après une bonne aération, est fin, sur notes de petits fruits rouges et de pomelo, et bien sûr l'incontournable bonbon anglais.

La bouche est droite, tendue sans être stricte, s'arrondissant ensuite sur une matière fraîche, légèrement perlante, délivrant les mêmes notes délicates de fruits et de pomelo.

La finale, corsée et tonique, allie l'amertume de l'écorce d'agrume à une noble astringence, le tout relevé d'épices qui l'allongent agréablement.

En terme d'accord, il gagnera plutôt à être utilisé comme un vin blanc plutôt vif. Il devrait bien se marier avec un tartare de saumon, des sushis ou un taboulé. A éviter par contre avec du melon ou un carpaccio de Saint-Jacques. Il paraîtrait trop sec et acide.

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