vendredi 12 juin 2015

Une Rose est éclose

 
Non, il n'y a pas de lobbying d'Emile & Rose pour que l'on promeuve leurs cuvées.  C'est juste qu'une palette est arrivée il y a peu, chargée de leurs nouveaux millésimes, et que cela fait partie de notre (terrible !) travail de les découvrir...
 
Hier, nous parlions du Cinsault. Aujourd'hui, c'est la version "cuve" du Carignan blanc, la Rose d'Emile ( car il y aussi une version "bois" et une version "amphore"). La mise en bouteille du 2014 est toute récente. Cela explique pourquoi il n'est pas tout à fait en place à l'ouverture.  Mais dès qu'on l'aère un petit peu, nous avons affaire à un très beau vin blanc au rapport qualité prix impressionnant (8,25 €). 
 
La robe est or clair.

Le nez intense évoque d'abord la pâte d'amande et la guimauve avant de prendre à l'aération des notes fumées, minérales, mais aussi des arômes de miel et de pêche blanche.

La bouche, au départ plutôt ronde et souple, se transforme elle aussi littéralement, avec une superbe tension  enrobée d'une matière ample, douce, aérienne, et toujours ces notes fumées, caillouteuses, qui donnent la sensation d'une roche entre l'état liquide et gazeux.

La finale finement astringente et amère développe les mêmes notes aromatiques, complétés par des épices.
 
Un vin multifonction qui se prêtera aussi bien à l'apéro, aux coquilles Saint-Jacques, aux langoustines,  à la viande blanche, aux plats exotiques ou aux fromages affinés.
 
 

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