mardi 9 février 2016

Le Chardonnay bon et pas cher, on a aussi en boutique !


Je vous ai parlé récemment de deux blancs secs issus de Chardonnay : le Renard blanc et le Bourgogne blanc de PUR.  Ils étaient plus chers que la plupart des vins dont je vous parle habituellement sur ce blog.

Aussi, je vais vous présenter aujourd'hui un Chardonnay beaucoup plus accessible (8 €). Il est signé Franck Peillot et vient du Bugey dont vous avez déjà pu apprécier l'Altesse ou le Montagnieu. Vinifié et élevé en cuve, c'est du plaisir à l'état pur, sans prise de tête, et c'est ma foi fort agréable !  

La robe est or pâle.

Le nez ouvre sérieusement l'appétit, sur la pomme rôtie au beurre, l'amande douce et le miel d'acacia.

La bouche est ronde, savoureuse, avec une fraîcheur éclatante et désaltérante. La matière est pulpeuse, donnant l'impression de croquer dans le grain de raisin.

La finale est salivante, diaboliquement gourmande, mêlant noble astringence et fine amertume, avec un beau retour sur les fruits blancs et le beurre chaud. Le verre se vide très vite, et il est difficile impossible de ne pas se resservir. Pas plus de deux fois, promis ?


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