jeudi 30 avril 2020

Rocher des Violettes : chenin blanc ou orange ?


Nous avons reçu ce matin deux cuvées de chenin du millésime 2019 provenant du Rocher des Violettes. Une plutôt classique, mais dont les péripéties INAOesques* obligent à en faire un vin de France. L'autre est plus atypique, dans un style très différent du 2018 – on doit être plus proche d'un pH3 que d'un pH4. 

Dans les deux cas, il se confirme ce que j'avais déjà pressenti sur d'autres vins récents : le millésime 2019 s'avère vif, voire très vif. Et c'est plutôt une bonne nouvelle pour les amateurs de chenin qui avaient été un peu désorientés en 2017-2018.  Du coup, j'ai hâte de goûter les vins de la famille Pinon qui arrivent la semaine prochaine. 

Chenin Blanc 2019 (13.20 €)


La robe est or pâle, brillante.

Le nez expressif évoque les fruits blancs mûrs (pomme, poire, coing), la fleur de tilleul, avec une  touche de  miel et de craie humide.

La bouche est longiligne, tendue par une fine acidité qui trace au-delà même de la finale, et possédant une matière dense, pulpeuse, plus caillouteuse que liquide, dominée aromatiquement par le coing et le silex frappé, avec une pointe de cire d'abeille.

La finale, donc, est transpercée par cette acidité citrique, tout en déployant une amertume "pomelesque" et une mâche crayeuse imposante, avec une belle persistance sur le pamplemousse rose.

Chenin Orange 2019 (29.90 €)

Macération des peaux de 3 semaines 

La robe "or rose" aux reflets cuivrés fait plus penser à certains rosés provençaux qu'à un vin orange.

Le nez, par contre, nous remet dans le contexte : écorce d'orange séchée, foin, encaustique, coing confit...

La bouche est encore plus tendue que le chenin blanc, tout en ayant une acidité moins saillante. On est plutôt sur le "fil invisible" qui fait remarquablement le boulot. La matière est plus ronde, enveloppante, avec une chair veloutée et une densité encore plus imposante. L'aromatique rappelle le coing frais, et toute l'amertume qui va avec.

La finale est Triple A+++ (+) avec une Acidité haut perchée qui pointe enfin son nez, une Amertume et une Astringence limite violentes qui donnent l'impression de mordre dans l'écorce d'un citron. Le tout persiste sur des notes crayeuses et le Schweppes ®, le sucre en moins. Pas un vin de fillette, mais c'est p... bon !

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* les raisins viennent de Vouvray, mais sont vinifiés à Montlouis, ce qui leur fait perdre l'appellation. 




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