mardi 21 septembre 2021

Enchanteur Enchantoir !

Pour être honnête, nous n'avons pas découvert le Domaine de l'Enchantoir au cours de pérégrinations dans la Loire. Ni même en recevant des échantillons du producteur que nous aurions adorés. En fait, il fait partie d'une plateforme de vignerons bio avec qui nous travaillons très régulièrement. Nous avons commandé quelques cartons, histoire de voir. Nous avons goûté dès réception. Et ma foi, c'est une fort belle surprise : les vins ne ressemblent pas à ce que nous connaissons déjà du secteur. Mieux : on a vraiment envie de goûter le reste de la gamme car il se passe vraiment quelque chose.

À noter que les rouges contiennent un peu de gaz carbonique. Je dis bien un peu, car alors que je les perçois, Eric R ne les a pas sentis. Donc, selon les sensibilités, il y en a ... ou pas (mais en fait, il y en a bien : il suffit d'agiter la bouteille pour s'en rendre compte). 

La Turbulente (15.50 €)

Chenin et Chardonnay 

La robe est or clair, parsemée de nombreuses bulles. 

Le nez est frais, expressif, sur les fruits blancs rôtis, le miel et les épices. 

La bouche est tonique, avec une effervescence prononcée qui vous agite les papilles, tout en offrant une matière mûre, gourmande, et en même temps saline / minérale. 

La finale est encore plus tonique, avec une mâche crayeuse irrésistible, une touche d'agrume, et un retour enthousiasmant des fruits blancs rôtis et des épices, suivi d'une incroyable salinité traçante. 


L'ilôt des biches 2018 (13.00 €)

100 % Cabernet-Franc 

La robe est grenat bien sombre, à peine translucide. 

Le nez est discret, laissant percevoir des notes de fruits noirs confits et d'épices.

La bouche est élancée, alliant une belle tension à une matière fine et mûre, limite séveuse / balsamique, rafraîchie par un léger perlant. L'ensemble est très original pour un cab' de Loire sans tomber dans le baroque ou le bizarre.

La finale prolonge la tension de la bouche tout en concentrant la matière sans la durcir, la rendant cette fois-ci vraiment séveuse / balsamique. C'est super goûtu, addictif, avec une persistance sur les fruits noirs confits, la réglisse, les épices...


Le pied à l'étrier 2018 (16.00 €)

100 % Cabernet-Franc 

La robe est grenat très sombre, opaque. 

Le nez est fin, complexe, profond, sur le cassis confit, l'After-eight ®, le graphite, l'encre...

La bouche est ronde, ample, enveloppante, déployant une matière veloutée, plus dense qu'elle n'y paraît au premier abord, réussissant à être superbement mûre tout en restant très fraîche, gourmande. Un léger gaz carbonique (pas trop gênant) doit y participer ... aidé par une aromatique finement mentholée. 

La finale est un résumé du nez et de bouche, mais en plus intense et tonique : c'est hyper-fruité, mentholé à souhait, avec un équilibre superlatif, juste ce qu'il faut de tan(n)in, une fraîcheur de ouf'. C'est plus qu'addictif. C'est démoniaque !





 



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