jeudi 2 septembre 2021

Yves Lambert 2020 : le cabernet dans toute sa simplicité


Nous venons de passer au 2020 sur la cuvée Yves Lambert. En me fiant à ce que j'avais bu de ce millésime, je m'attendais plutôt à un vin plutôt bien mûr tout en gardant des degrés raisonnables. On ne monte en effet pas dans les tours en alcool, mais on est sur un cabernet au minimum de sa maturité  (en dessous, ce serait vraiment pas mûr). Mais au bout du compte, c'est ce qui donne du charme à cette cuvée : on a l'impression de boire un rouge de Loire d'il y a 20-30 ans (sans les défauts qu'il pouvait y avoir), avec une réminiscence de saveurs oubliées pour cause de millésimes solaires. Et ça fait un p... de bien !

La robe est grenat sombre translucide aux reflets pourpres. 

Le nez est très cab', sur le cassis (feuille et baie fraîche), le poivron rouge grillé, la menthe froissée. 

La bouche est ronde, ample, enveloppante, dotée d'une belle tension et d'une matière charnue, veloutée, au fruit frais et expressif, complété par le poivre et le menthol. 

La finale prolonge la tension sans rupture, avec toutefois plus de mâche. Cette dernière est gourmande,  dominée par le cassis, suivi par le poivre, le cacao et la menthe qui persistent assez longuement. 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire