lundi 13 juin 2022

Ampelhus : LE domaine à découvrir !

La vente privée lancée vendredi est l'occasion de découvrir les vins du domaine Ampelhus. Habituellement, je n'interviens pas sur celle-ci, mais depuis que j'ai rencontré Thibaud et Jenia, je suis un fan de celui-ci, de ses propriétaires et de leur démarche peu commune. J'ai donc envie que cette vente rencontre le succès qu'elle mérite.  Voilà donc un reportage sur le domaine, qui j'espère, vous donnera encore de découvrir leurs vins.  

C'est un ami à l'affût de toutes les nouveautés de la planète vins qui nous a alerté sur le Domaine Ampelhus. Il m'a dit "c'est LE domaine du Languedoc dont on va parler dans les prochaines années". Intrigués, nous sommes allés sur leur site.  Il est alors difficile de ne pas remarquer toutes leurs cuvées monocépages issues de variétés anciennes. Nous leur avons demandé un échantillonnage qu'ils nous ont rapidement envoyé. À peine reçues, déjà dégustées : toutes les bouteilles se sont montrées d'un haut niveau qualitatif. 

La visite annuelle à Millésime Bio (Montpellier) a donné l'occasion de visiter le domaine et de déguster tranquillement toutes les cuvées. Le niveau élevé se confirme, y compris dans les "petites" cuvées, délicieuses et originales. Lorsque l'on songe que le domaine n'est né qu'en 2019, on imagine le niveau qu'il atteindra lorsque les vignes seront plus âgées et ses propriétaires plus expérimentés !


Lorsque Thibaud Vermillard reprend en 2012 le domaine de son grand-père du côté de Lunel, il se rend rapidement compte que les vignes de grenache plantées sur le coteau plein sud ne sont plus adaptées au climat actuel. Les vendanges doivent se faire de plus en plus tôt, et donnent des vins à 16 % d'alcool. À l'opposé de ce qu'il aime. Comme d'autres vignerons dans d'autres régions, il se dit que la solution peut venir de vieux cépages locaux abandonnés. 

Le Picpoul planté en 2014

Il les trouve dans une appellation qui les reconnaît encore, et possède un terroir proche de celui de Lunel : Châteauneuf du Pape. Il en ramène des bois de Terret noirPicpoul noir,  RivairencCounoise et Picardan qu'il plante sur le domaine après avoir arraché les pieds de grenache. Non seulement, ils s'adaptent bien à leur nouvel emplacement, mais permettent d'étaler les vendanges sur 8 semaines car certains s'avèrent très tardifs (jusqu'à début octobre). Et surtout donnent des vins pas trop alcoolisés  et possédant beaucoup de fraîcheur. 


Toutes les vieilles vignes n'ont pas été arrachées, à l'instar de cette parcelle de Carignan plantée en 1958. Ou celle de Syrah, l'une des plus anciennes du secteur :


Afin de mettre en avant la particularité de ces cépages anciens, Thibaud et Jenia – sa compagne lituanienne, pharmacienne de formation – ont fait le choix de faire principalement des cuvées monocépages  en s'interdisant d'utiliser des barriques. Pour l'heure, ils se servent uniquement de cuves inox, même pour leur cuvée haut-de-gamme.


Par contre, ils envisagent l'utilisation de foudres à l'avenir, histoire de produire des soleras (de vins orange, entre autres), et d'obtenir des cuvées beaucoup plus complexes. 

Le domaine est cultivé en bio (certifié). Pour les vinifications, évidemment pas d'intrants, avec juste un léger ajout de soufre avant la mise (voire pas sur certaines cuvées de 2021). 

Il faut souligner que le domaine Ampelhus a été créé seulement en  2019, lorsque le couple a estimé que les vins méritaient d'être vendus à un public de connaisseurs. Avant, toute la production était vendu à la coopérative locale. Cela peut expliquer que dès le départ, le niveau est élevé, et a permis à ses propriétaires d'être lauréats du 1er Prix du Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir 2021.







Quartzite 2021  (12.50 €)

Muscat d'Alexandrie en macération 

La robe est jaune paille, brillante. 

Le nez est très complexe, mariant le muscat, le tabac blond, le foin et la fumée. 

La bouche est ample, enrobante, veloutée, d'une grande fraîcheur, déployant une matière dense et douce à l'intensité aromatique intense. 

La finale est harmonieuse, complexe, soulignée par de subtils amers (noyau de cerise) et prolongée par de fines notes crayeuses. Excellent !




Counoise 2021   (13.50 €)

La robe est rubis clair. 

Le nez est gourmand, sur la cerise, le noyau et les épices. 

La bouche est ronde, fruitée, gourmande, avec une matière très douce, caressante et une superbe fraîcheur. 

La finale est épicée, dominée par le noyau de cerise qui persistent longuement. Une tuerie !



Terret noir 2020 (20.50 €)

La robe est grenat translucide. 

Le nez est fascinant, complexe, sur les fruits rouges confits, le noyau et le tabac. 

La bouche est fine, élégante, avec une matière soyeuse étirée par une superbe tension. 

La finale est racée, longiligne, sur le noyau et les épices. 


Muscat de Lunel  (10.95 €)

La robe est or clair brillante. 

Le nez est explosif, sur le muscat frais, la fleur d'oranger, la rose et les notes exotiques. 

La bouche est élancée, mue par une acidité traçante, tout en offrant une matière ronde, croquante, éclatant de fraîcheur et d'arômes. 

La finale gagne encore en fraîcheur et en intensité aromatique, avec un sucre résiduel des plus discrets, sur la fleur d'oranger, la pêche blanche et l'ananas.   

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